Brioche de PĂąques

🌾 Douceur printaniĂšre : notre dĂ©licieuse brioche de PĂąques est prĂȘte Ă  enchanter vos papilles ! 🐣✹ Avec sa texture moelleuse et son parfum subtil d’orange, elle est la touche gourmande idĂ©ale pour votre table de fĂȘte. Partagez un moment de convivialitĂ© et de dĂ©lice en famille autour de cette tradition gourmande. Joyeuses PĂąques Ă  tous ! đŸŒ·đŸ°

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Ingrédients

  • 500g de farine de blĂ©
  • 5g de levure sĂšche saf-instant
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 3 Ɠufs
  • 100ml de lait tiĂšde
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • Zeste d’un citron ou d’une orange (facultatif)
  • ƒuf battu pour la dorure
  • Sucre en grains pour la dĂ©coration (facultatif)

Réalisée avec

La levure sĂšche saf-instant
  • Étape 1

Dans un petit bol, dĂ©layez la levure de boulanger dans le lait tiĂšde avec une cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre. Laissez reposer pendant environ 5 minutes, jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange devienne mousseux.

  • Étape 2

Dans un grand saladier, mĂ©langez la farine, le reste du sucre et le sel. Ajoutez le beurre mou coupĂ© en morceaux et mĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une texture sableuse.

  • Étape 3

Ajoutez les Ɠufs un par un, en mĂ©langeant bien aprĂšs chaque ajout. Ajoutez ensuite le mĂ©lange de levure, l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’agrume (si utilisĂ©).

  • Étape 4

PĂ©trissez la pĂąte pendant environ 10 minutes sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©, jusqu’Ă  ce qu’elle soit lisse et Ă©lastique.

  • Étape 5

Placez la pĂąte dans un grand bol lĂ©gĂšrement huilĂ©, couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure Ă  1 heure 30, jusqu’Ă  ce qu’elle ait doublĂ© de volume.

  • Étape 6

Une fois que la pùte a levé, dégazez-la en appuyant doucement dessus avec vos mains. Divisez-la en trois parts égales et formez des boudins de taille égale.

  • Étape 7

Tressez les boudins ensemble pour former une tresse. Placez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-la lever à nouveau pendant environ 30 minutes.

  • Étape 8

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  • Étape 9

Badigeonnez la tresse avec de l’Ɠuf battu pour la dorure. Si vous le souhaitez, saupoudrez-la de sucre en grains pour la dĂ©coration.

  • Étape 10

Faites cuire la brioche au four prĂ©chauffĂ© pendant environ 25 Ă  30 minutes, jusqu’Ă  ce qu’elle soit dorĂ©e et cuite Ă  l’intĂ©rieur.

  • Étape 11

Laissez refroidir la brioche sur une grille avant de la découper et de la déguster.

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