Gâche vendéenne sans gluten

Gâche vendéenne sans gluten

Découvrez cette brioche moelleuse et parfumée, une spécialité de la Vendée à savourer en toute occasion.

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Ingrédients

  • 125 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 550 g de farine sans gluten (mélange tout usage pour le pain)
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre ramolli
  • 1.5 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 25 g de levure fraîche de boulanger L’hirondelle
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger

Réalisée avec

La levure fraîche l'hirondelle
  • Étape 1

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.

  • Étape 2

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, les œufs, le sucre, et le beurre ramolli en petits morceaux.

  • Étape 3

Délayer la levure dans un verre de lait tiède.

  • Étape 4

Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.

  • Étape 5

Dans une jatte, mélanger la levure délayée, l’eau de vie, la crème fraîche et l’eau de fleur d’oranger.

  • Étape 6

Ajouter ce mélange à la pâte, et la travailler jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Couvrir avec un linge, et faire lever pendant 6h dans un endroit tiède.

  • Étape 7

Fariner une plaque et y déposer la pâte préalablement façonnée en forme de miche.

  • Étape 8

Laisser lever encore 1 h.

  • Étape 9

Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).

  • Étape 10

Dorer la surface de la gâche avec l’œuf battu. Faire une incision au milieu de la brioche et enfourner à mi-hauteur pendant environ 45 min.

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