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Pain ciabatta Italien

Le pain ciabatta est un classique de la boulangerie italienne. Sa croûte croustillante et sa mie alvéolée, humide et élastique en font un pain parfait pour accompagner les plats italiens, ou pour réaliser de délicieux sandwiches. Sa saveur légèrement acidulée est le fruit d’une fermentation longue qui lui donne tout son caractère.

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Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 35 ml d’huile d’olive
  • 5 g de levure de boulangère sèche saf-levure
  • 300 ml d’eau
  • 10 g de sel

Réalisée avec

La levure sèche saf-levure
  • Étape 1

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, la levure et mélangez.

  • Étape 2

Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule et laissez reposer 1 h à température ambiante.

  • Étape 3

Abaissez la pâte et repliez chaque côté ver le milieu, en l’abaissant à chaque fois. Laissez reposer 1 h de plus.

  • Étape 4

Placez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Étalez-la à la main, puis couvrez de film alimentaire. Laissez reposer 1 h.

  • Étape 5

Préchauffez le four à 220°C.

  • Étape 6

Découpez la pâte en quatre baguettes et farinez. Enfournez pour 20 min.

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