Pain à l’ancienne

Le pain à l’ancienne est un pain rustique et savoureux qui rappelle les saveurs d’antan. Sa croûte épaisse et croustillante cache une mie dense et aromatique. C’est un pain parfait pour accompagner un plat de fromage, une soupe ou un plat en sauce.

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Ingrédients

  • 650 g farine T55
  • 50 g farine de seigle T170
  • 12 g sel
  • 450 ml eau froide
  • 9 g levure fraîche Fala

Réalisée avec

La levure fraîche fala
  • Étape 1

Dans un récipient, mélangez les farines et le sel.

  • Étape 2

Délayez la levure dans l’eau et versez le tout dans le récipient.

  • Étape 3

Mélangez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et terminez le pétrissage au rouleau.

  • Étape 4

Formez une boule avec la pâte obtenue, replacez-la dans le récipient et couvrez d’un linge. Laissez reposer 80 min dans un endroit tempéré.

  • Étape 5

Reprenez la boule et façonnez-la en 1 pain long. Déposez le pain sur la plaque de cuisson et laissez reposer 60 min à couvert.

  • Étape 6

A l’aide d’un couteau, faites des entailles sur la surface du pain afin de permettre à la pâte de lever correctement. Saupoudrez légèrement de farine à l’aide d’une passoire.

  • Étape 7

Enfournez le pain dans votre four préalablement chauffé à 230°C, laissez cuire 60 min.

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