Le pain ciabatta est un classique de la boulangerie italienne. Sa croûte croustillante et sa mie alvéolée, humide et élastique en font un pain parfait pour accompagner les plats italiens, ou pour réaliser de délicieux sandwiches. Sa saveur légèrement acidulée est le fruit d’une fermentation longue qui lui donne tout son caractère.
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Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et l’huile.
Ajoutez l’eau
Mélangez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et terminez le pétrissage au rouleau.
Formez une boule avec la pâte obtenue, replacez la dans le récipient et couvrez d’un linge. Laissez reposer 60 min dans un endroit tempéré.
Reprenez la boule, divisez la en parts égales de 350g environ que vous laisserez reposer 10 minutes à couvert. Façonnez des pains longs à l’aide d’un rouleau. Déposez-les sur 1 plaque de cuisson et laissez reposer 60 minutes à couvert.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos pâtons d’huile d’olive. Enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 220°C, laissez cuire 25 min.

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