Le panettone est un gâteau italien traditionnellement préparé pour Noël. Il a une texture moelleuse et aérée et est généralement garni de fruits confits et de raisins secs. Sa saveur douce et parfumée en fait un dessert parfait à déguster avec une tasse de café ou de thé.
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Dans un premier temps, fendre la gousse de vanille en deux, racler les côtes avec la lame d’un couteau pour recueillir les graines de vanille, couper les côtes en tronçons d’un centimètre.
Mettre dans une casserole avec le lait et l’eau et faire frémir à feu doux pendant 10 min. Laisser refroidir pour prolonger l’infusion.
Incorporer dans le liquide vanillé tiède tous les ingrédients (sauf les fruits secs) les uns après les autres. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser lever la pâte pendant une 1h30.
Abaisser ensuite la pâte en incorporant les fruits confits.
Beurrer un moule à charlotte de bon format (7 à 10 cm de hauteur). On peut couvrir le moule de papier sulfurisé pour plus de sécurité. Remettre à lever pendant une 1h30.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Cuire environ 40 min.
Vérifier la cuisson avec une brochette qui doit ressortir sèche. Vers la fin de la cuisson, si elle dore trop, mettez une feuille de papier aluminium sur le dessus.
Démoulez dès la sortie du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Le glaçage du stollen :
Déposer le stollen sur une grille à pâtisserie. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner-le de beurre fondu. Attendez 2 minutes puis renouvelez l’opération. Attendre de nouveau 2 min et renouvelez le badigeonnage une 3ème fois. A l’aide d’une passoire très fine ou d’un tamis, saupoudrer le stollen de sucre glace.
Laisser refroidir complètement avant de le découper.
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