La fougasse est un pain traditionnel de la région de Provence, en France. Sa forme caractéristique rappelle celle d’une feuille d’épi de blé. Elle est souvent garnie d’olives, de fromage ou de lardons, mais peut également être consommée nature. C’est un pain idéal pour un apéritif ou pour accompagner une salade.
Partager :
Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et l’huile.
Délayez la levure dans l’eau et versez le tout dans le récipient.
Mélangez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une page homogène et terminez le pétrissage au rouleau.
Formez une boule avec la pâte obtenue, replacez la dans le récipient et couvrez d’un linge. Laissez reposer 30 min dans un endroit tempéré.
Reprenez la boule, divisez la en parts égales de 350 g environ que vous laisserez reposer 10 min à couvert. Façonnez des triangles d’1,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. A l’aide d’un couteau, faites 6 incisions en forme d’épis sur chaque triangle. Déposez-les sur 1 plaque de cuisson et laissez reposer 1h à couvert.
Avec un pinceau, badigeonnez d’eau vos triangles de pâte pour les humidifier. Enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 230°C, laissez cuire 15 min.
A la sortie du four, badigeonnez vos fougasses d’huile d’olive.
Petits pains croustillants, parfaits pour accompagner vos repas.
Découvrir la recettePain moelleux idéal pour des sandwiches gourmands et savoureux.
Découvrir la recettePain complet, dense et nutritif, idéal pour des toasts sains.
Découvrir la recetteGourmandise française préférée, idéale pour un petit déjeuner réconfortant.
Découvrir la recetteEscargot sucré garni de crème pâtissière et de raisins, un délice.
Découvrir la recetteBiscuits croustillants et moelleux, avec des pépites de chocolat fondant.
Découvrir la recetteBrioche douce et moelleuse, parsemée de sucre perlé croustillant.
Découvrir la recetteHybride gourmand entre une brioche et un cookie, une vraie tentation.
Découvrir la recetteBrioche tressée élégante, riche en pépites de chocolat.
Découvrir la recetteBrioche gourmande garnie de pépites de chocolat fondantes.
Découvrir la recetteBeignets moelleux avec un cœur chocolaté fondant, un délice.
Découvrir la recette