Faites lever vos idées !

Fougasse

La fougasse est un pain traditionnel de la région de Provence, en France. Sa forme caractéristique rappelle celle d’une feuille d’épi de blé. Elle est souvent garnie d’olives, de fromage ou de lardons, mais peut également être consommée nature. C’est un pain idéal pour un apéritif ou pour accompagner une salade.

Partager :

Ingrédients

  • 576 g farine T55
  • 12 g sel
  • 344 ml eau
  • 60 ml huile d’olive
  • 34 g levure fraîche L’hirondelle

Réalisée avec

La levure fraîche L'hirondelle
  • Étape 1

Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et l’huile.

  • Étape 2

Délayez la levure dans l’eau et versez le tout dans le récipient.

  • Étape 3

Mélangez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une page homogène et terminez le pétrissage au rouleau.

  • Étape 4

Formez une boule avec la pâte obtenue, replacez la dans le récipient et couvrez d’un linge. Laissez reposer 30 min dans un endroit tempéré.

  • Étape 5

Reprenez la boule, divisez la en parts égales de 350 g environ que vous laisserez reposer 10 min à couvert. Façonnez des triangles d’1,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. A l’aide d’un couteau, faites 6 incisions en forme d’épis sur chaque triangle. Déposez-les sur 1 plaque de cuisson et laissez reposer 1h à couvert.

  • Étape 6

Avec un pinceau, badigeonnez d’eau vos triangles de pâte pour les humidifier. Enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 230°C, laissez cuire 15 min.

  • Étape 7

A la sortie du four, badigeonnez vos fougasses d’huile d’olive.

Autres recettes

Petits pains maison

Petits pains croustillants, parfaits pour accompagner vos repas.

Découvrir la recette
Pain sandwich sans gluten

Pain sandwich sans gluten

Pain moelleux idéal pour des sandwiches gourmands et savoureux.

Découvrir la recette

Pancakes

Crêpes épaisses américaines, parfaites pour un petit déjeuner gourmand.

Découvrir la recette

Pain de mie complet aux graines

Pain complet, dense et nutritif, idéal pour des toasts sains.

Découvrir la recette

Pain au chocolat

Gourmandise française préférée, idéale pour un petit déjeuner réconfortant.

Découvrir la recette

Pain aux raisins

Escargot sucré garni de crème pâtissière et de raisins, un délice.

Découvrir la recette

Hot dog maison

Recette de hot dog avec pain maison, un repas rapide et gourmand.

Découvrir la recette

Foccacia

Pain italien plat à l'huile d'olive et aux herbes, idéal pour partager.

Découvrir la recette

Croissant au beurre

Viennoiserie française classique, parfaite avec un café.

Découvrir la recette

Cramique

Brioche belge aux raisins, parfaite pour un goûter réconfortant.

Découvrir la recette

Cookies aux pépites de chocolat

Biscuits croustillants et moelleux, avec des pépites de chocolat fondant.

Découvrir la recette

Brioches au sucre perlé

Brioche douce et moelleuse, parsemée de sucre perlé croustillant.

Découvrir la recette
Brioche cookie

Brioche cookies

Hybride gourmand entre une brioche et un cookie, une vraie tentation.

Découvrir la recette

Brioche tressée aux pépites de chocolat

Brioche tressée élégante, riche en pépites de chocolat.

Découvrir la recette
Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat

Brioche gourmande garnie de pépites de chocolat fondantes.

Découvrir la recette

Beignets fourrés au chocolat

Beignets moelleux avec un cœur chocolaté fondant, un délice.

Découvrir la recette

Beignet sucré

Douceur frite, sucrée et moelleuse, un classique des gourmandises.

Découvrir la recette