Accueil / Viennoiserie / Pain aux raisins
Un pain moelleux aux raisins secs et à la crème pâtissière. Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
Partager :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine tamisée et la levure, puis le sel et le sucre., l’œuf, le beurre ramolli et le lait.
Pétrissez 6 min environ, jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène qui se détache des parois. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 45 min à température ambiante ou dans un four à peine tiédi.
Déballez et étalez la pâte à la main sur une plaque de pâtisserie. Recouvrez de film alimentaire et placez 20 min au congélateur. Déballez, retournez la pâte et laissez 20 min de plus au congélateur.
Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, en longueur. Étalez les 125 g de beurre au rouleau, au centre du rectangle de pâte, en laissant libre, de chaque côté, la moitié de la largeur beurrée.
Repliez une extrémité sur le beurre, jusqu’au centre, puis l’autre, jusqu’à ce que les deux bords se touchent. Repliez à nouveau en deux pour obtenir 4 épaisseurs. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30 min à température ambiante.
Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez à nouveau en longueur, puis repliez une extrémité vers l’intérieur et la seconde par-dessus, afin d’obtenir 3 épaisseurs. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30 min à température ambiante.
Faites tremper les raisins secs 10 min dans l’eau tiède. Égouttez-les en les pressant doucement entre vos mains, séchez-les et mélangez-les avec la crème pâtissière.
Déballez et étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d’épaisseur environ. Badigeonnez un bord de jaune d’œuf sur 2 cm environ, sur toute la hauteur du rectangle.
Nappez la pâte (sauf le bord doré à l’œuf) de crème pâtissière aux raisins, puis roulez-la pour enfermer la garniture, vers le bord doré à l’œuf. Soudez pour former un boudin.
Petits pains croustillants, parfaits pour accompagner vos repas.
Découvrir la recettePain moelleux idéal pour des sandwiches gourmands et savoureux.
Découvrir la recettePain complet, dense et nutritif, idéal pour des toasts sains.
Découvrir la recetteGourmandise française préférée, idéale pour un petit déjeuner réconfortant.
Découvrir la recetteBiscuits croustillants et moelleux, avec des pépites de chocolat fondant.
Découvrir la recetteBrioche douce et moelleuse, parsemée de sucre perlé croustillant.
Découvrir la recetteHybride gourmand entre une brioche et un cookie, une vraie tentation.
Découvrir la recetteBrioche tressée élégante, riche en pépites de chocolat.
Découvrir la recetteBrioche gourmande garnie de pépites de chocolat fondantes.
Découvrir la recetteBeignets moelleux avec un cœur chocolaté fondant, un délice.
Découvrir la recette